ЗНАКИ НА СТЕНЕ: ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО И СОВЕТСКИЙ NEW AGE
ЗНАКИ НА СТЕНЕ: ПЕРВЫЙ ФИЛЬМ АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО И СОВЕТСКИЙ NEW AGE
Михайлин В.
Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2021. № 2 (136). С. 131-161.

В этой статье я хочу поговорить о «Катке и скрипке» — наименее известном фильме Андрея Тарковского. Это была его первая самостоятельная работа, которую он снял на последнем курсе ВГИКа в качестве дипломной. Меня не интересуют проблемы киноведения как таковые, а только тот символический язык, который использовал Тарковский в этой картине и который в основных своих чертах сохранится до «Жертвоприношения».

На мой взгляд, для того чтобы понять этот символический язык, необходимо сначала рассмотреть два феномена. Первый из них вполне конкретен, очевиден и неоднократно упоминался в связи с «Катком» — это «Красный шар» Альбера Ламориса. Второй же имеет совершенно иную природу и требует других подходов и методов исследования. Речь идёт не о конкретном произведении искусства, а о целом культурном процессе, который почти не оставил документальных свидетельств. Я имею в виду возрождение в СССР в середине 1950-х — начале 1960-х годов явления, которое Кристофер Партридж недавно назвал «оккультурой».

Я не стремлюсь свести всё богатство кинематографического языка Андрея Тарковского к этим двум источникам влияния. Однако, как мне кажется, уже давно необходимо прояснить некоторые контексты, связанные с ними.
Скачать

«АНТАРКТИДА, ДАЛЕКАЯ СТРАНА»: ПРОЕКТ АНДРЕЯ ТАРКОВСКОГО

Спутницкая Н.Ю. Казючиц М.Ф. Публикация

ТАРКОВСКИЙ — ТЕОРЕТИК И ПРАКТИК

Салынский Д.А. Философия Тарковского Публикация

ТАРКОВСКИЙ И "ПОГРАНИЧНОСТЬ" (О ФИЛОСОФСКИХ АСПЕКТАХ "ЗАПЕЧАТЛЕННОГО ВРЕМЕНИ")

Рейфман Б.В. Философия Тарковского Публикация

ДАОСИЗМ В ФИЛЬМЕ "СОЛЯРИС" А. ТАРКОВСКОГО

Ян Ч. «Соля́рис» (1972) Публикация
Новости 1 - 4 из 57
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все